Киев
,

С середины февраля до середины мая 2017 года на Донбассе погибли 36 мирных жителей, 157 получили ранения – отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Киев, 13 червня 2017.

С 16 февраля по 15 мая 2017 в результате боевых действий на Донбассе 36 гражданских жителей погибли, 157 – получили ранения. «Это на 48% больше, чем в отчетном периоде с 16 ноября до 15 февраля 2017 года, и на 70% больше, чем за этот же период в предыдущем году. 42% этих инцидентов вызваны обстрелами. Почти столько же, 41% – минами и другими взрывными устройствами. […] Мы призываем стороны придерживаться своих обязательств в рамках Минских договоренностей, в том числе – строго соблюдать режим прекращения огня и отвести вооружение и военных от линии соприкосновения. Это особенно важно сейчас, в начале лета, так как возможна эскалация боевых действий», – заявила Фиона Фрейзер, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, презентуя доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Доклад охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 года. Выводы основываются на глубинных интервью с 252 свидетелями и жертвами нарушений прав человека и наблюдений во время мониторинговых визитов по обе стороны от линии столкновения. Мониторинг в Крыму проводили на основании резолюции Генеральной Ассамблеи 68/262 «О территориальной целостности Украины» (27.03.2014) и 71/205 «О ситуации с правами человека в АРК и г. Севастополь» (19.12.2016).

В отчете обращают внимание на постоянные проблемы с инфраструктурой в результате обстрелов, трудности пересечения линии разграничения, запрет перемещения грузов между контролируемыми украинской властью и неконтролируемыми территориями, сокращением объемов работы или остановкой ряда предприятий на временно неподконтрольных территориях, в результате чего люди потеряли работу. Отмечается также, что в результате принудительного прекращения деятельности Гуманитарного штаба Рината Ахметова, который оказывал гуманитарную помощь полмиллиона гражданских жителей, осложнилось положение наиболее уязвимых и малообеспеченных слоев населения на временно оккупированных территориях.

Доклад содержит информацию о новых случаях незаконного или произвольного лишения свободы, похищений, насильственных исчезновений, в частности, на территории, контролируемой боевиками так называемых «ЛНР-ДНР». Зафиксировали новые случаи применения пыток к задержанным, по обе стороны линии соприкосновения. «У нас до сих пор нет полного и беспрепятственного доступа к лицам, содержащимся под стражей на территории, контролируемой вооруженными группами. Однако мы продолжаем документировать случаи лишения свободы, совершенные членами вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР». Продолжается практика так называемых «административных арестов» на 30 дней, которые часто продолжают без законных оснований. Задержанным при этом отказывают во встрече с адвокатами и родными», – отметила Фиона Фрейзер. На подконтрольной правительству территории, добавила она, мониторинговая миссия имела беспрепятственный доступ к официальным местам содержания под стражей.

В течение периода, охваченного докладом, на контролируемую украинскими властями территорию были переведены 14 человек, заключенных до начала конфликта. По ту сторону линии соприкосновения все еще остается 9500 человек, осужденных до начала конфликта. Впервые с момента аннексии Крыма на материковую часть Украины передали 12 человек, заключенных до начала конфликта, в результате прямых переговоров между омбудсменами Украины и РФ. Мониторинговая миссия ООН по правам человека проинтервьюировала всех переведенных лиц и задокументировала серьезные нарушения права на физическую и психическую неприкосновенность, которым они подверглись в тюрьмах в Крыму и в РФ, куда их перевели вопреки нормам международного гуманитарного права.

В докладе сообщают о нарушении права на справедливый суд в отношении членов крымскотатарской общины, о регуляторных рамках, затрагивающих право собственности, о сужении использования украинского языка в образовании. Выражают беспокойство развитием параллельных структур на территории самопровозглашенных «республик». Отмечается, что мониторинговая миссия задокументировала ряд примеров нарушения основных принципов и стандартов судебного разбирательства, права на свободу и личную неприкосновенность.

Также отмечают, что до сих пор нет существенных сдвигов в расследованиях убийств участников Евромайдана и столкновений 2 мая 2014 в Одессе. «Мы призываем правительство обеспечить эффективное расследование, чтобы дела продвигались без ненадлежащего промедления, а суды проходили в соответствии с международными стандартами прав человека. Мы продолжим мониторинг расследований и судебных разбирательств в отношении этих и подобных дел», – отметила Фиона Фрейзер.

Поділитися у соцмережах

Twitter
Більше новин по темі