О Чернобыльской катастрофе нужно говорить на языке современного искусства. Это один из лучших способов актуализировать тему и связанные с ней проблемы, чтобы переосмыслить трагедию и предотвратить подобные катастрофы в будущем. Об этом рассказали соорганизаторы проекта «ARTEFACT: Chernobyl33» на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, подводя итоги проекта.
В ноябре 2018 года непосредственно в Припяти художники создали интерактивную диджитал-скульптуру, посвященную Чернобыльской катастрофе. 26 апреля 2019 года, к 33-й годовщине событий, в Национальном музее «Чернобыль» работала интерактивная выставка медиа-арта, созданная под руководством международного куратора с участием европейских и украинских художников, музыкантов и экспертов. Проект создали при поддержке Украинского культурного фонда, Министерства информационной политики Украины и Национального музея «Чернобыль».
Медиа-выставка –универсальный инструмент, который позволяет донести информацию до различных целевых аудиторий, говорит автор проекта Валерий Коршунов. «После выхода сериала HВО интерес к теме резко возрастает. И сейчас лучшее время для того, чтобы делать комплексные культурные продукты, которые смогут дать ответ на многие вопросы и донести месседжи от Украины до аудитории как извне, так и внутри страны. Часто историю Чернобыля рассказывают так, что Украина снова оказывается роли жертвы. В то же время, стоило бы сместить акцент с того, что это трагедия, на героизм людей, которые своими усилиями защитили мир от последствий аварии», – отмечает Валерий Коршунов.
На Чернобыльскую катастрофу стоит смотреть в более широком контексте, чем авария 26 апреля –начиная с того, как стало возможным строительство такой атомной электростанции, говорит Андрей Когут, директор Архива Службы безопасности Украины. Архивные документы, касающиеся аварии, электростанции, Припяти и окружающих территорий, позволяют увидеть, как жило общество, за чем следило КГБ, как скрывалась информация.
«Тема Чернобыля затрагивает вопросы коммуникации внутри авторитарного режима, вопросы морали персональной и коллективной, соотношение человек-социум-государство. В этой истории очень важна роль государства, потому что без Левиафана государства не было бы этой катастрофы и лжи вокруг нее», – отмечает Артем Биденко, государственный секретарь Министерства информационной политики Украины.
«Возвращаясь к истории Чернобыля, мы поднимаем вопросы, которые сейчас актуальны для всего мира – как не допустить безответственного строительства опасных технологических объектов. Государственные границы – это просто линии на карте, в экологических вопросах все страны мира зависят друг от друга», – отмечает Андрей Когут.
«Чернобыль – как раз тот кейс, который четко показывает, что может произойти, если общество живет в атмосфере неправды, что происходит с государствами, которые принимают решения, игнорируя на выводы специалистов», – говорит Ирина Прокофьева, руководитель программного отдела Украинского института.
Чернобыль традиционно вспоминают в годовщину аварии, 26 апреля, но этот вопрос следовало бы поднимать чаще, отмечает Марина Колесниченко, редактор ТСН.ua. Это особенно актуально сейчас, после выхода сериала НВО, потому что, хотя он снимался как художественный фильм, многие восприняли его как документальный. «Пока интерес к теме высокий – её нужно максимально освещать. Архивы рассекречены, информация доступна, сейчас главное – рассказывать, что происходило на самом деле», – говорит Марина Колесниченко.