Киев
,

В электронных выборах общественного совета Минздрава приняли участие 15 тысяч граждан из всех регионов – мониторинг

Киев, le 19 mai 2017.

В состав новоизбранного общественного совета Министерства здравоохранения Украины вошли представители 35 общественных организаций. В электронном голосовании приняли участие почти 15 тысяч граждан. Это были первые электронные выборы в общественный совет Минздрава. Разрабатывали программное обеспечение для электронных выборов и наблюдали за процессом голосования специалисты ОО «Электронная демократия». «Если сравнить с обычным формированием общественных советов, когда в одном зале собирается 100-200 организаций и голосуют максимум 150-200 человек, здесь мы имеем в 100 раз больше участников», – отметил Владимир Фльонц, председатель общественной организации «Электронная демократия», презентуя результаты мониторинга голосования во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Данные Google-аналитики показали, что в голосовании приняли участие все регионы, как областные центры, так и небольшие города. С каждого региона голосовали от 5-6 до 20 городов. Также было несколько голосов из Крыма.

В динамике голосования за отдельных кандидатов нет случаев, выбивающихся из общей картины. Большинство голосов поступили днем, меньше – в ночное время. В случае вмешательства, утверждают специалисты, на графике была бы «кардиограмма» с резкими всплесками и падениями. В динамике голосования заметили только один всплеск активности около 12 часов дня. «Мы исследовали его и подтвердили, что это не связано с искусственным вмешательством и накруткой голосов – это был технический сбой телеком-оператора, который немного задержал доставку смс-сообщений», – отметил Владимир Фльонц. Большинство людей, которые отслеживали выборы и голосовали – аудитория Facebook, потому что СМИ почти не освещали эту тему и у людей за пределами соцсетей не было информации.

«Сейчас мы наконец начинаем создавать вместо небольших групп, ячеек влияния, как к ним относились, настоящие общественные советы, которые будут представлять интересы десятков и сотен тысяч населения Украины – через прозрачные механизмы, которые можно исследовать, проверять и быть уверенными, что членами общественного совета станут реальные люди, о которых известно, чьи интересы они будут коммуницировать через общественный сове», – подытожил Владимир Фльонц.

Леся Литвинова, член инициативной группы, представитель БФ «Свои», отметила, что благодаря электронному голосованию удалось привлечь тех, кто в предыдущих условиях не подал бы свои кандидатуры. «Это люди, которые действительно делают очень много, но, зная систему, даже не пытались бы участвовать и продолжали бы работу в своем маленьком сегменте. Это люди, которые работают «в полях», у которых есть своя привычная и понятная сфера деятельности – реабилитация ветеранов АТО, онкобольные, паллиативная помощь и другие», – детализировала она.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, выразила надежду на плодотворное сотрудничество с новоизбранным общественным советом. Это полезно для министерства, потому что общественные организации являются связующим звеном между пациентами и Минздравом, могут указать на реальные проблемы и подсказать лучшие практики из собственного опыта. «Я вижу очень хорошие перспективы сотрудничества с общественными советами. Если они будут организованно и конструктивно работать между собой, через рабочие группы и свои комитеты давать нам советы, мы будем прислушиваться, потому что […] лучшие советы нам могут дать пациенты, которые сталкиваются с системой», – отметила Ульяна Супрун. «Наши основные принципы – это открытость и прозрачность. Эти принципы – решающие в работе команды Минздрава. Мы открыты для конструктивного сотрудничества с общественными организациями, медицинскими и пациентскими организациями», – добавила она.

В ближайшие дни состоится первая встреча членов нового общественной совета, на которой они познакомятся, определят приоритеты и разделятся на комитеты. «Мы надеемся, что у нас будет плодотворное сотрудничество с министерством и общественный совет действительно станет связующим звеном между обществом и министерством», – добавила Леся Литвинова.

Partager sur les réseaux sociaux

Twitter
Plus d’infos sur le sujet