После аннексии Крыма Российской Федерацией в марте и ее последующей поддержки вооруженных повстанцев в двух восточно-украинских областях, восприятие роли России в международных отношениях и ее отношение к собственному народу значительно ухудшилось во всем мире. Согласно опросу, который проводился исследовательским центром Pew Research Center, международное мнение о России ухудшилось, и уверенность в российском президенте Владимире Путине снизилась. Это очень контрастирует с мнением подавляющего большинства самих россиян, которые выразили доверие к внешней и внутренней политике Путина.
Исследовательский центр Pew сравнил международное отношение к России в 2013 году с данными, которые были собраны в 2014 году после аннексии Крыма Россией и начала пророссийских военных действий в Восточной Украине. Опрос проводился среди 50 000 респондентов из 44 стран. Исследовательский центр Pew спросил респондентов об их уверенности в том, как президент Путин проводит внешнюю политику, и уважает ли Россия личные свободы своих граждан. В общем, мнения в отношении России и российской политики исключительно негативные во всем мире, хотя существует значительные региональные отличия, когда речь идет об отношении к России.
Взгляды в ЕС и США
Позитивное мнение о России и Путине наиболее резко снизилось в Соединенных Штатах и Европейском Союзе. В 2013 году 37% американских респондентов позитивно оценивали Россию, в то время как 43% воспринимали Россию отрицательно. В 2014 году эти мнения существенно сместились: только 19% американцев продолжают думать положительно о России, а 72% теперь воспринимают ее негативно. Подобным образом 80% американцев заявили, что не имеют «никакого доверия» к способности Путина принимать правильные решения в сфере международных отношений. Аналогично мнения изменялись и в Европейском Союзе. В 2013 году 54% граждан ЕС негативно воспринимали Россию. В 2014 году 74% респондентов ЕС заявили, что имеют негативное отношение к России.
Рост непопулярности России в ЕС и США не удивителен, принимая во внимание существующий кризис, с одной стороны, в отношениях между Москвой и Киевом, а с другой – между Вашингтоном и Брюсселем. Частичное освещение России в новостях на Западе в негативном свете – не новость, особенно с тех пор, как Россия вторглась в Грузию в 2008 году и как начали расти случаи репрессий против политической оппозиции, а также после недавних враждебных действий Москвы против Украины. Примечательно, что 81% американцев и подавляющее большинство стран ЕС не считают, что Россия уважает личные свободы своих граждан. В самой Украине негативное восприятие России выросло почти в шесть раз с 2011 года, когда только 11% украинцев имели негативное мнение о России. Сегодня 60% украинцев негативно оценивают своего соседа.
Латинская Америка, Африка и Ближний Восток
Более неожиданными являются в большей мере негативные мнения о России в других частях мира, включая Латинскую Америку и Африку. Следует ожидать Западного противостояния российской агрессии и нарушениям прав человека. Однако растущая непопулярность России в других частях мира демонстрирует цену российской агрессии, которая влияет на собственный имидж в международных отношениях. Это особенно важно, учитывая тот факт, что путинская Россия пытается позиционировать себя как лидера мировой оппозиции к ценностям и гегемонии Запада.
Из всех других регионов, где исследовательский центр Pew проводил исследование, кроме Запада только Ближний Восток ответил очень негативно о России. В 2013 году 64% жителей Ближнего Востока сообщили о своих негативных взглядах по отношению к России. В 2014 году еще 4%, или 68% респондентов, рассматривают Россию в негативном свете. Хотя причины негативного отношения к России на Ближнем Востоке не определены, поддержка Россией шиитского режима в Сирии, который выступает против суннитских повстанцев в стране, скорее всего, является основным фактором. К тому же, конфликт, который продолжается в Сирии, и недавняя российская агрессия в Украине, вероятно, только укрепили эти негативные взгляды. В Африке и Латинской Америке негативное мнение о Российской Федерации и ее лидерстве также увеличилось. В то время как мнения о России в прошлом были в основном нейтральные, за последнее время неодобрительное отношение к России значительно увеличилось. Уровень неблагоприятных отзывов о России в настоящее время составляет 45% по сравнению с 38% неодобрительных взглядов в прошлом году. В Африке 31% респондентов в странах, где проводился опрос, имеют неодобрительные взгляды в отношении Россию. Это на 4% больше, чем в прошлом году, когда 27% опрошенных африканцев заявили, что негативно относятся к стране.
Азия
В Азии также вырос уровень негативного мнения о России, даже несмотря на положительные отзывы о России в некоторых азиатских странах. Негативные мнения о России выросли до 41% с 36% в 2013 году. Несмотря на совокупные статистические данные в Азии, несколько азиатских стран имеют более позитивные взгляды на Россию, чем в прошлом году. Респонденты из Китая, Филиппин, Индии и Пакистана имеют более благоприятное представление о России, чем в 2013 году. В Китае 66% респондентов имеют положительные взгляды по сравнению с 49% год назад. Хотя множество факторов могут объяснить более позитивные взгляды в отношении России в некоторых азиатских странах, оппозиция к американской и европейской внешней политике в азиатском регионе является потенциально важным фактором. Как страны, которые усиливают свою власть и являются конкурентами американской власти в Восточной Азии, правительства Китая и России все чаще сотрудничают, чтобы смягчить американское и европейское влияние. Газовые соглашения между Китаем и Россией, которым предавали широкую огласку, возможно, также усилили положительные взгляды на Россию в Китае. Другие страны, такие как Пакистан, выступают против политики Запада в своем регионе и, возможно, оказали дополнительную поддержку России, чтобы выразить негативное отношение к Западу. Однако вопреки растущей популярности России среди нескольких азиатских стран, в целом популярность России на континенте уменьшается.
Значимость непопулярности России
Растущая международная непопулярность России либо из-за своей агрессии в Украине, либо из-за своей политики еще где-то имеет большое значение для будущего российской внешней политики. Путинская Россия изображает Российскую Федерацию как оплот против космополитических западных ценностей и западной власти в международных отношениях. Недавнее сотрудничество России с Китаем в энергетическом секторе и в Организации Объединенных Наций является отражением вновь приобретенной уверенности Путина в международных отношениях. Однако скорее российская агрессия в Украине, чем требование международной поддержки и престижа, кажется, стоили России ее влияния и популярности во всем мире. Хотя Российская Федерация вряд ли была популярным мировым государством, даже до недавних событий в Украине, военные действия России только укрепили негативное отношение. Кроме того, только некоторые страны выразили доверие к способностям Путина во внешней политике или к уважению прав человека в России со стороны Москвы. Даже после расходов в миллиарды долларов на «машины» международной пропаганды, как «Россия Сегодня» (Russia Today), международная непопулярность России продолжает подрывать международное влияние страны и растрачивать российскую казну.
Крис Даннетт для Украинского Кризисного Медиа Центра