Правительство должно предоставить юридическую помощь компаниям мобильных операторов, пострадавших в результате аннексии Крыма – Тарас Березовец

WATCH IN ENGLISH

Киев, 9 июля 2015 года – После аннексии Крыма в феврале 2014 года мобильные операторы и интернет-провайдеры на полуострове оказались под достаточно жестким контролем и давлением российской оккупационной власти. Многие каналы правительственной связи были повреждены, представители украинских силовых структур вынуждены были общаться с руководством и журналистами через мобильную связь. Это привело к тому, что российские спецслужбы поставили под контроль работу практически всех мобильных операторов и использовали «глушащую технику» для того, чтобы ослаблять сигналы мобильной связи на полуострове. С августа прошлого года украинские мобильные операторы прекратили свою работу на полуострове. «Задача украинского правительства – помочь своим компаниям, которые платят налоги в государственный бюджет, получить компенсацию. Украинское правительство должно оказать юридическую помощь компаниям, пострадавшим в результате аннексии Крыма и способствовать обеспечению юридических исков в международные арбитражи», – сообщил во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре, организованной в партнерстве с проектом Free Crimea, идеолог проекта Тарас Березовец.

Из CDMA операторов первым прекратил свою деятельность на территории полуострова PeopleNet, который имел более 100 000 клиентов на территории Крыма. С 1 мая 2015 года прекратил предоставлять свои услуги на оккупированной территории украинский оператор «Интертелеком». Фактически с завершением работы «Интертелекома» Крым остался без связи 3G в стандарте CDMA.

С 4 августа 2014 года на территории Крыма заработал российский оператор «К-Телеком», который принадлежит российскому мобильному оператору МТС. Согласно информации Роскомнадзора, компания «К-Телеком» 17 декабря прошлого года получила девять лицензий на территории полуострова. Но очень многие пользователи этого, единственного на полуострове, мобильного оператора жалуются на качество связи. Большая часть регионов полуострова почти не обслуживаются. «Если действительно подтвердится связь между компанией «К-Телеком», которая является единственным Интернет-провайдером на территории полуострова, с российской компанией «МТС» – это основание для введения международных санкций против этой компании. Если правительство готово провести такие следственные действия с привлечением ФБР – это будет реальная помощь и конкретные санкции Украины по отношению к РФ за аннексию Крыма», – объяснил Тарас Березовец.

Основатель инвестхолдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский выступил на защиту украинских операторов в оккупированном Крыму, отметив, что они вынуждены там работать, и не имеют права выбора.  «Коммерческие компании не являются субъектами войны, они являются объектами.  Коммерческие компании не приспособлены к военным действиям. После вооруженного захвата, они вынуждены работать в том правовом поле, которое там присутствует. В данном случае компании на примере МТС, которая лишена собственной воли на территории АРК. Претензии к крымским кампаниям не сильно обоснованы. Должны быть претензии к украинской власти, по тому что последняя в течение многих лет занималась попустительством», – уверен эксперт.

Ольшанский также считает, что в Крыму сейчас трудно сохранить конфиденциальность коммуникации, из-за того, что ФСБ активно прослушивает крымчан, используя разные каналы. «По поводу прослушки, и средств коммуникации: трафик мобильных операторов в любом случае прослушивается, мобильный телефон не является секретным средством коммуникации. По поводу viber и прочих мессенджеров – текстовые сообщения viber достаточно легко перехватывают, эта технология совершенно не сложная, с голосовым трафиком чуть сложнее, так как этот перехват не возможен  в массовом масштабе», –  поведал директор Internet Invest Group.

Ограничения коснулись и пользователей Интернета. Из-за введения санкций, жители Крыма не могут в полной мере пользоваться сетью Интернет. Невозможно использование AppleStore и Google Play, недоступны обновления Google Chrome и мобильных устройств на базе Android. «Жители полуострова не могут пользоваться AdSense и другими сервисами Google, доменами зарегистрированными на GoDaddy и 101Domain.com, не могут рассчитываться картами Visa и MasterCard», – добавил эксперт Free Crimea Роман Остапчук. Сейчас социальные сети оказались одним из немногих достоверных источников информации, поступавшей из полуострова.

Крым – вне зоны доступа