Основные правовые инструменты защиты культурных ценностей на оккупированых территориях – Гаагская конвенция и мониторинговая миссия ЮНЕСКО – чиновники, эксперты

WATCH IN ENGLISH

Киев, 21 июня 2016 года – Уроки оккупации Донбасса и Крыма должны стать основой для налаживания четкого алгоритма действий для музейщиков в случае войны или массовых беспорядков. Это должно включать налаживание адекватной коммуникации между музеями и ответственными органами власти на всех уровнях, инструктаж работников музеев и военных, а также инвентаризацию культурных ценностей и упорядочение реестров. Первоначальное задание на данный момент – запустить международные механизмы защиты культурного наследия на оккупированных территориях. Прежде всего, необходимо ратифицировать второй протокол к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Нужно также обратиться в ЮНЕСКО с просьбой внести самые выдающиеся достопримечательности Крыма в список объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой, чтобы запустить механизм международной мониторинговой миссии. Об этом заявили представители экспертной среды, Министерства культуры Украины и Министерства иностранных дел Украины во время дискуссии в Украинском  кризисном медиа-центре.

По данным реестров Минкульта, количество культурных ценностей на временно оккупированных территориях гораздо превышает ранее заявленные цифры – 70 музеев и около 2 миллионов объектов культурного наследия. «По последней информации, у нас 82 музея только на территории АРК и 17 в Севастополе, тоесть всего 99 музеев, а также 24 и 23 музея в Донецкой и Луганской областях за линией огня», – сообщил Василий Рожко, начальник Управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины. Сейчас существует риск, что культурные достопримечательности с Крыма и Донбасса будут незаконно вывозиться в Россию или другие страны. Сейчас одно из заданий Украины – призвать международное сообщество не сотрудничать с российскими музеями, которые будут пытаться экспонировать их заграницей как свое культурное наследие.

Основные правовые инструменты, которыми могла бы воспользоваться Украина, – это Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта или массовых беспорядков, а также мониторинговая миссия ЮНЕСКО к памяткам, которые находятся по угрозой уничтожения. Этот вопрос необходимо поднять на 40-й сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО, которая начнется 10 июля в Стамбуле. «Надеюсь, мы наконец внесем в этот список и Херсонес Таврический, и хотя бы еще один объект на территории АРК. Таким знаковым объектом, в частности, является ансамбль памяток и культурный ландшафт Ханского дворца в Бахчисарае», – отметил Николай Яковина, бывший президент Украинского национального комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест (ICOMOS), глава Украинского национального комитета Международного Голубого Щита (ICBS).

Сергей Рева, Посол по особым поручениям по вопросам ЮНЕСКО министерства иностранных дел Украины, отметил, что направление в Крым мониторинговой миссии является одним из приоритетных заданий. Украина уже подготовила доклад о ситуации с Херсонесом. «Мы считаем, такая миссия не должна ограничиваться лишь Херсонесом. Мы выступаем за то, чтобы это была комплексная мониторинговая миссия, которая состояла бы из представителей Секретариата ЮНЕСКО, конвенционных органов и заинтересованных стран-членов, в том числе Украины», – объяснил он. «Не в наших интересах, чтобы это была временная краткосрочная миссия, которая имеет ограниченный мандат и может посещать только те места, куда их приведут россияне. Во время таких визитов они увидят ту реальность, которую им хотят показать», – отметил Сергей Петухов, заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции. Также необходимо ратифицировать второй протокол  к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, принятого еще в 1999 году. Он предусматривает, среди прочего, персональную криминальную ответственность за нелегитимные действия в отношении культурных ценностей. Их повреждение расценивается как военное преступление. Николай Яковина отметил, что согласно плану работы Национальной комиссии ЮНЕСКО на текущий год, этот документ должен быть ратифицирован до конца августа, однако существуют опасения, что он вообще не попадет на повестку дня Верховной Рады.

Еще один инструмент влияния – учет фактов кражи, повреждения или уничтожения культурных памяток в Крыму и открытие соответствующих криминальных производств, подчеркнул Сергей Петухов. В перспективе это позволит притянуть виновных к ответственности. Кроме того, можно собирать надлежащую доказательную базу и добиваться введения персональных санкций против таких лиц, как, например, генеральный директор Эрмитажа, который открыто заявил, что музей получил пополнения в результате раскопок в Крыму, что является незаконным согласно нормам международного права. «Если держать эти вопросы на повестке дня, возможно, мы будем более эффективными, поднимая эти вопросы на международном уровне», – отметил заместитель министра юстиции Украины. Стоит также обратиться в суд в третьих странах, если достопримечательности с временно оккупированных территории окажутся в их юрисдикции.

Что касается работы на национальном уровне, необходимо продолжать инвентаризацию культурных ценностей и налаживать системную коммуникацию между всеми ответственными органами. Именно отсутствие этих двух факторов в значительной степени привело к тому, что в 2014 году все действия были несвоевременными и нескоординированными. Это желательно делать уже сегодня, потому что ситуация в зоне АТО может развиваться абсолютно непредсказуемо. «Сейчас у нас есть контакт с более чем 2 тысячами музеев в 16 областях, но этого недостаточно, потому что в общей сложности их более 12 тысяч», – отметил Василий Рожко. В ближайшее время будет обнародован список ценностей, украденных на Донбассе в период оккупации. «Это поможет не только спецслужбам, но и меценатам – чтоб понимать, что они не имеют дела с краденым», – отметил он.
Специалисты, которые до начала АТО работали на востоке, отметили, что ситуация в музеях на неподконтрольных территориях не вызывает серьезной обеспокоенности. По информации Галины Чумак, бывшего директора Донецкого областного художественного музея, ныне помощника генерального директора художественного музея Украины, из Донецкого и Горловского музеев экспонаты не вывозились. «Я сегодня абсолютно спокойна за свой музей, – сказала она. – Сегодня нужно ставить вопрос, как сохранить те экспонаты, которые находятся на свободной территории Украины».

Срочной необходимостью является обучение военных по поводу того, как минимизировать вред для культурного наследия в зоне боевых действий. «Мы уже насчитали более 10 курганов на территории  Донецкой области, поврежденных нашими военными. Понятно, что им не до того, но это тоже проблема», – отметил  Юрий Полидович, ведущий научный сотрудник Музея исторических драгоценностей Украины, бывший сотрудник Донецкого областного краеведческого музея. Следует рассмотреть возможность нанесения таких объектов на оперативные карты для Вооруженных сил Украины и возможность создания в ВСУ подразделения экспертов в сфере культурного наследия, по примеру НАТО, которые будут проводить инструктажи для военных насчет выбора позиций, предложил Игорь Пошивайло, директор «Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции достоинства». «Мы уже создали игральные карты для военных, где прописаны базовые алгоритмы, которые помогут сохранить элементы культурного наследия, – добавил он. Кроме того, необходимо эвакуировать ценности, которые находятся в прифронтовой зоне, подчеркнул Максим Стрихар, сотрудник национального заповедника «София Киевская». Это, в частности, фонд музея греческой культуры в Гранитном. Этим могли бы заниматься офицеры военно-гражданского сотрудничества.