Госбюджет-2017: средств на реформу здравоохранения достаточно – при условии их эффективного использования

WATCH IN ENGLISH

Киев, 5 октября 2016 года – Средств, предусмотренных проектом государственного бюджета на 2017 год, достаточно для реформирования отрасли, если обеспечить их эффективное использование. Для этого необходимо шаг за шагом реформировать систему здравоохранения, поскольку в нынешней системе эффективное использование средств фактически невозможно. Об этом единогласно заявили представители Министерства финансов Украины, Министерства здравоохранения Украины и эксперты от общественности во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

«Без структурного изменения подхода этот бюджет всегда будет выполнять функцию «поддерживания штанов» в нашей системе здравоохранения. Суть реформы заключается в том, чтобы этот бюджет иначе использовать: на конкретные услуги для конкретного пациента», – пояснил Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины. Полноценно перейти на новую модель финансирования с 2017 года не удастся – это задача бюджетного планирования на 2018 и последующие годы, отметил Виктор Таран, глава центра «Эйдос», эксперт группы публичных финансов Реанимационного пакета реформ. По его мнению, это желательно начинать делать уже в марте.

Позиция как Минфина, так и Минздрава – увеличивать финансирование тем, кто первым осуществит шаги по реформированию, чтобы таким образом стимулировать процесс превращения муниципальных владельцев медицинских учреждений на реальных хозяев. «Мы должны создать такие правила игры в системе, чтобы была мотивация для регионов, которые продвигаются быстрее других. Бюджет должен подгонять реформу, а не консервировать существующее положение дел», – отметил Павел Ковтонюк. «Как только мы увидим первые шаги к реформированию, Министерство финансов готово в любое время подготовить для тех общин дополнительные средства, чтобы стимулировать прогресс реформы», – заявил Сергей Марченко, заместитель министра финансов Украины.

Александр Ябчанка, эксперт группы медицинской реформы Реанимационного пакета реформ, напомнил, что эти тезисы актуальны в контексте не только реформы здравоохранения, но и реформы децентрализации. После её имплементации, профильное министерство будет определять принципы работы всей системы, механизмы управления и финансирования и гарантированный объем медицинских услуг для граждан, а за нормальное функционирование системы на местах будут отвечать местные органы власти. «Роль местных общин – чтобы эти [медицинские] заведения были, чтобы они были в надлежащем состоянии, чтобы там работали квалифицированные врачи и чтобы человек физически мог туда доехать. А государство купит у них этот пакет гарантированных услуг», – детализировал Павел Ковтонюк. Поэтому задача для местных органов власти на ближайшее время – позаботиться о стратегических инвестициях в подчиненные им учреждения, прежде всего – в инфраструктуру и энергоэффективность, в разработку электронной системы учёта оказанных услуг. «Собственно, в проекте госбюджета денег на этот процесс я не увидел. Если бы эти средства могли быть освобождены откуда-то в процессе запуска реформы, это было бы очень правильно », – отметил Александр Ябчанка.

Павел Ковтонюк сообщил, что первичное звено медицины перейдет на принцип «деньги следуют за пациентом» и применение единых клинических протоколов уже в 2017 году. По словам Александра Ябчанки, те из протоколов, которые необходимы для запуска «первички», на сегодня уже утверждены. На вторичном звене этот принцип планируют запустить в 2018-м, и за три года перейти на него в полном объёме. Что касается таких флагманов украинской медицины, как стационарные учреждения Национальной медицинской академии наук, им лучше всего дать управленческую и финансовую автономию, а государственное финансирование не увеличивать. «Проведённый нами анализ показал, что в 90% таких заведений обязательная госпитализация платная – от 1 до 5000 гривен», – пояснил Сергей Марченко. При этом государственные средства в их бюджете составляют лишь 10%. Поэтому логический выход – перевести их в другую организационно-правовую форму, хотя и оставить в государственной собственности, и дать им возможность самим свободно распоряжаться этими средствами.

Оценить эффективность реформы помогут финансовый аудит, мониторинг того, сколько средств и на какие услуги будет потрачено для конкретного пациента и как после нововведений будут расти доходы врачей. Ключевые задачи на сегодня – детально продумать этот механизм оценки с чёткими индикаторами эффективности и ввести единую электронную систему, где будет осуществляться учёт всех оказываемых услуг, отметили чиновники и эксперты. Последнее особенно важно, учитывая проблему «мертвых душ» – пациентов, фиктивно приписанных к определённому врачу. «Мы хотим, чтобы «первичка», как только мы введём там этот принцип финансирования, сразу перешла на электронные отношения с бюджетом. Только это полностью снимет эти вопросы», – отметил Павел Ковтонюк.

Один из самых больших рисков для успеха реформы – превращение её в «разменную монету» в политической плоскости. Сейчас между профильным комитетом Верховной Рады и Минзравом существует консенсус, но если возникнут противоречия, дальнейшие изменения будут заблокированы. «Украинский политикум должен понимать, что репутационные риски от провала реформы гораздо страшнее для них, чем репутационные риски, которые могут возникнуть в процессе реализации реформы», – подчеркнул Александр Ябчанка. Не менее серьёзный риск – мискоммуникация между центральными органами власти и теми, кто непосредственно реализует изменения на местах. «Мы на уровне теории можем разработать фантастически эффективную систему, но если ключевые участники этого процесса не будут понимать, что происходит, – ничего не получится. А ключевыми участниками являются каждый гражданин, каждый медицинский работник и украинский политикум», – добавил эксперт.