Киев, 19 октября 2016 года – Для понимания ситуации с тарифами за отопление и горячую воду в Киеве необходим публичный диалог между Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЕКП), «Киевэнерго» и представителями киевской власти – то есть, всех сторон, ответственных за тарифообразование. Об этом заявили представители общественной сети ОПОРА и НКРЕКП во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.
80% украинцев считают тариф непрозрачным – соцопрос
Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА, отметила, что общественный запрос на большую прозрачность и предметную дискуссию на тему тарифов очень высок. Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведённый Национальным экологическим центром при поддержке Фонда Фридриха Эберта. «80% людей сказали, что не доверяют тарифу и видят в нём коррупционную составляющую. Это означает, что у людей недостаточно информации о том, что происходит », – отметила эксперт. Она добавила, что недостаток информации создаёт благоприятные условия для популистов, которые спекулируют на этом вопросе.
Подробно объяснить структуру тарифа для рядового потребителя практически невозможно – НКРЕКП
Член НКРЕКП Руслан Машлякивский заявил, что подробно объяснить структуру тарифа на тепло для рядового потребителя крайне непросто – и это общая задача. «Тариф – это возмещение расходов конкретного предприятия, которое рассчитывается самим предприятием, и затем эти документы передаются в Национальную комиссию. Это огромный объем информации, и мы не можем проверить на местах каждую составляющую этого тарифа», – пояснил он.
Исследование общественных экспертов: злоупотребления могут крыться в разнице между плановыми и фактическими объёмами расходов
Татьяна Бойко рассказала, что эксперты ОПОРЫ, Украинского кризисного медиа-центра и региональные активисты, всего 46 экспертов, проанализировали доступную информацию о работе ТКЭ и водоснабжающих предприятий в различных регионах – детальные планы расчетов состава тарифов, планы выполнения инвестиционных программ, отчёты о выполнении инвестиционной программы и т.п. «Вместе мы пришли к выводу, что очень много показателей, которые невозможно сравнить между собой и из которых сделать выводы об открытости довольно сложно – в смысле, за что люди платят в составе тарифа на отопление, сколько и куда тратятся конкретные деньги конкретного предприятия», – отметила она.
Особого внимания заслуживает разница между плановыми и фактическими объеёами расходов. По словам Татьяны Бойко, сейчас фактически невозможно найти информацию о том, сколько средств потратили на производство 1 Гкал тепла. «Если нет приборов учёта – расчёт осуществляется по нормативам, которые очень часто завышены. В тёплую зиму плановые и фактические показатели могут сильно отличаться», – отметила она. Возникают вопросы и насчет расходов на ремонт. «Анализируя план «Киевэнерго », мы не поняли, сколько конкретно средств и на какой ремонт было потрачено. Дальше – инвестиционная программа. У нас есть общая информация, сколько средств было использовано, но какой объект в результате был изменён, сколько средств и ресурсов это сэкономило – такой информации, к сожалению, нет », – пояснила эксперт.
Чтобы повысить прозрачность, эксперты рекомендуют, во-первых, унифицировать формы отчётности и формы, которые подаются для утверждения тарифов, чтобы чётко понимать плановые и фактические затраты предприятий. Сейчас эти формы отличаются. Во-вторых, нужно обязать предприятия использовать для закупок систему «ProZorro», а также ввести более детальный контроль за использованием средств. «Должен быть детальный, пообъектный план использования средств из инвестиционных программ, с конкретными данными, сколько средств и ресурсов сэкономлено и какой эффект это даст для территориальной общины», – отметила Татьяна Бойко.
НКРЕКП устанавливает тарифы только для 200 предприятий-лицензиатов, остальные контролирует местное самоуправление
«На сегодня лицензиатов Комиссии – то есть, тех предприятий, для которых мы устанавливаем тарифы – около 200 по Украине. Для всех остальных теплокоммунэнерго, предприятий водоснабжения и водоотведения установление структуры тарифа и инвестиционная программа относятся к полномочиям местных органов исполнительной власти», – заявил Руслан Машлякивский. Он напомнил, что за последние два года НКРЕКП существенно изменила нормативно-правовую базу, чтобы максимально привлечь к процессу формирования тарифа местные власти. «Местные органы исполнительной власти являются представителями общественности, и поэтому именно они должны стать ключевым игроком в формировании тарифа», – отметил он.
На практике выяснилось, что пока что ни население, ни сами органы местного самоуправления об этом не знали. «Когда в июне-августе прокатилась волна мораториев, мы проанализировали обращения сотен городских и районных советов, и только пятая часть обращений местных властей касались предприятий, находящихся в зоне регулирования Национальной комиссии. То есть, мэры отдельных городов критиковали Нацкомиссию за тарифы, которые они же и устанавливали», – рассказал Руслан Машлякивский.
Знаменатель формулы тарифа – 100% зона ответственности органов местного самоуправления
«Когда местное самоуправление говорит, что никак не влияет на размер тарифа – они лукавят, так как согласование плановых объёмов производства относится к их полномочиям», – заявила Светлана Черных, директор департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения НКРЕКП. Она подробно объяснила принцип формирования и процедуру утверждения тарифа на примере тарифов предприятия «Новоград-Волынский теплокоммунэнерго» из города Новоград-Волынский [см. презентацию ниже; в видео – фрагмент 26:06 – 53: 07- прим.УКМЦ].
Светлана Черных обратила внимание на то, что чем ниже есть расходы предприятия (числитель формулы) и чем больше объем реализации тепловой энергии (знаменатель формулы) [см. слайд 11] – тем ниже тариф. «Знаменатель формулы – это 100% зона ответственности органов местного самоуправления», – подчеркнула она. Эти цифры отражены в годовом плане производства, транспортировки и поставки тепловой энергии – в нём самоуправление утверждает потери, нормы расхода газа и электроэнергии на выработку одной гигакалории, сколько тепла нужно на отопление одного квадратного метра. Тарифы, которые предприятия-лицензиаты подают на утверждение в НКРЕКП – это цифры, которые уже согласованы с органами местного самоуправления и соответствуют установленным ими нормативам. Кроме того, утверждение тарифа в НКРЕКП происходит на открытых заседаниях и исключительно в присутствии мэров или их заместителей.
Татьяна Бойко предложил вернуться к кейсу «Новоград-Волынский теплоэнерго» в конце года. «Нам нужно сделать такую же презентацию не по плану, а по результатам – как предприятие «Новоград-Волынский теплоэнерго» осуществило фактические расходы. Тогда у нас будет предметная дискуссия», – отметила она.
Дальнейшие шаги для решения системных проблем – разблокировка счетов ТКЭ, переход на стимулирующее тарифообразование и модернизация
Во время дискуссии эксперты и представители НКРЕКП констатировали, что, несмотря на рост тарифов, качество коммунальных услуг де-факто остаётся неудовлетворительным. Достичь адекватного соотношения между тарифом и качеством услуги не удастся без решения ряда системных проблем.
Одно из самых болезненных вопросов – где взять средства на модернизацию и установку приборов учёта, учитывая ситуацию с долгами ТКЭ перед НАК «Нафтогаз». Татьяна Бойко отметила, что на сегодня 65% теплосетей фактически изношены. Без их обновления снизить объем потерь в сетях фактически невозможно. «Строительство 1 км теплотрассы стоит 8-12 миллионов гривен. Это только одного километра », – добавила Светлана Черных.
Руслан Машлякивский отметил, что первые шаги к решению проблемы с теплокоммунэнерго уже сделаны – Кабмин одобрил проект закона о реструктуризации долгов ТКЭ. Принятие этого закона позволит разблокировать их счета.
Следующим шагом должен стать переход на стимулирующее тарифообразование: формирование тарифов на уровне себестоимости не обеспечивает достаточно средств для восстановления оборудования. Руслан Машлякивский отметил, что НКРЕКП уже подписала соответствующий план действий совместно с Институтом местного развития и руководителем проекта USAID. По этому вопросу сотрудничают также с Фондом госимущества и МЭРТ. Пилотный проект с участием трёх ТКЭ и трёх предприятий водоснабжения и водоотведения должен стартовать с 1 июля 2017 года. «Это даст возможность привлечь инвесторов в коммунальные предприятия и восстановить оборудование, находящееся в аварийном состоянии, отойти от проблем, которые ежегодно возникают при подготовке к отопительному сезону. Потому что когда мы считаем расходы на ремонт – это до 10% от стоимости того или иного объекта, – пояснил он. – Не уверен, что инвесторы придут, но нужно куда-то двигаться».
«Мы убеждены, что монополист, власть, регулятор и эксперты должны поговорить между собой, и этот разговор должен быть открытым для людей», – отметил Роман Выбрановский, эксперт Украинского кризисного медиа-центра. Он отметил, что в УКМЦ готовы к открытому обсуждению экспертных рекомендаций, изложенных в совместном с гражданской сетью ОПОРА анализе цен на тепло http://energyreform.uacrisis.org/kyivteplo