Переход на расчёт за потреблённый газ в энергетических единицах вместо кубометров не даст ответов на все вопросы клиентов и не увеличит доверие к поставщикам газа. В то же время, это ликвидирует несправедливую «уравниловку» и потребители будут платить за реально потреблённые киловатт-часы энергии. Такими оказались итоги дискуссии с участием экспертов и газоснабжающих компаний в Украинском кризисном медиа-центре.
Калорийность газа – в норме, но теплота сгорания может варьироваться
По заключению экспертов ГП «Укрметртестстандарт», которые провели независимый мониторинг качества природного газа в 16 областях Украины, все показатели – процентное соотношение метана, азота, кислорода и углекислого газа, показатели, которые влияют на теплоту сгорания – несколько отличаются, но находятся в пределах стандарта. С аналогичными заявлениями выступили газоснабжающие компании. «Все заборы проб подтвердили, что газ качественный и качественный по всей цепочке, от источника до самого потребителя», – отметил Павел Кишкар, технический директор ПАО «Киевоблгаз». Максим Белявский, начальник отдела по связям с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз», напомнил, что они регулярно осуществляют проверку и публикуют паспорта качества; он отметил также, что у компании нет никакого оборудования, чтобы менять состав газа.
Петр Райтер, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой энергетического менеджмента и технической диагностики Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, отметил, что теплота сгорания газа зависит не только от калорийности газа, но и условий сжигания: соотношение кислорода и углекислого газа в помещении, где сжигается газ, давления в сети и даже технических характеристик плиты. Но де-факто потребители все равно получают газ несколько разного качества, хотя и в пределах стандарта, а платят за него одинаковую сумму, и эту ситуацию нужно изменить.
Какие законодательные изменения уже подготовлены?
Александр Косянчук, начальник управления регулирования рынка природного газа департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЕКУ, рассказал, что постановление 84, которое станет началом перехода к новым правилам, уже утверждено и готовится к официальной публикации. Оно обязывает операторов разработать маршруты перемещения газа с одинаковыми физико-химическими показателями и опубликовать в открытом доступе все эти данные, чтобы потребитель знал, что он сжигает. Также в платёжках для потребителей будет указана информация о размере коэффициента приведения к стандартным условиям (если узел учёта газа потребителя не делает этого автоматически), размер средневзвешенной высшей теплоты сгорания за расчётный период, а также объем энергии потреблённого природного газа (по трём единицами измерения: кВт / ч, Гкал, МДж). Таким образом, потребитель сможет определить, какой источник энергии более выгоден для него.
Основное препятствие для перехода – что технический регламент на состав газа, который будет основой для контроля качества, до сих пор не разработали. «Думаю, в ближайшее время при условии консолидации усилий всех субъектов рынка, независимых специалистов и органов государственной власти мы полномасштабно перейдём на финишную прямую и потребители будут платить за природный газ в киловатт-часах», – отметил Александр Косянчук.
Что изменится после перехода?
Среди однозначных преимуществ – то, что потребители будут знать калорийность потребляемого газа и платить за реально потреблённую энергию. «Маршруты, которые будут разрабатываться и публиковаться нашими коллегами из распределительных компаний, будут привязаны к нашим маршрутам. То есть, потребитель может видеть, начиная от своей квартиры и до ГРЭС […] путь транспортировки газа от той точки, где проводилось определение физико-химических показателей, кто проводил это определение, когда и как […] открыть сертификат и сравнить со значением теплоты сгорания, которую он получает», – отметил Николай Болховитин, начальник управления метрологии и газоизмерений ПАО «Укртрансгаз».
Это будет мотивировать потребителя позаботиться об энергоэффективности, потому что можно будет сравнивать стоимость объёма энергии, полученной с электроэнергии и газа. Сами компании от перехода к расчёту в энергетических единицах не выигрывают и не проигрывают. Им придётся больше тратить на метрологическую работу, но в тарифе для потребителей это отразится на уровне десятых процента.
Однако всех вопросов к поставщикам это не снимает. Алексей Хабатюк, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины», обратил внимание, что в случае перехода на расчёт в килоджоулях счётчики потребителей останутся те же и считать объем, а перечислять из объёмных единиц в энергетические единицы смогут только операторы газораспределительных сетей. Во-вторых, может возникать много вопросов по поводу приведения объёмов газа к стандартным условиям (температура, давление и т.д.): после приведения к стандартным условиям зимой потреблённый объем окажется большим, так как газ в зимний период имеет низкую температуру и меньший объем, а летом – наоборот. Проверить эти расчёты можно самостоятельно, по Методике приведения объёма газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счётчиков при отсутствии приборов для измерения температуры и давления газа [детальное объяснение – в видео 58:55]. Эксперты отметили, что такая практика является нормой в развитых странах.
Эксперты отметили, что по поводу всех этих деталей обязательно нужно проводить масштабную разъяснительную работу для потребителей, чтобы избежать недоверия и появления новых мифов.