Одна улица – два населенных пункта в разных районах Кировоградщины. Такое наследство Помошнянская громада получила от несовершенного советского административно-территориального устройства. Одноименные город и село Помошная делили улицу, одна часть которой принадлежала Новоукраинскому району, а другая – к Добровеличковскому. Люди жили вместе и не надо было долгих переговоров об объединении как только появилась для этого возможность. Но за это право помичнянцам пришлось бороться, ведь законодательство тогда еще не позволяло создавать объединенные громады в рамках различных районов.
О борьбе за объединение, победах и современные вызовы рассказал председатель Помошнянской городской объединенной громады Кировоградской области Николай Антошик в проекте УКМЦ-DOBRE «Спикеры громад».
Одна улица – два района
В отличие от ОТГ, которых при объединении тормозили руководство района или области, Помошнянскую громаду не пускало на выборы законодательство – не позволяло объединять населенные пункты из разных районов в одну общину. Одна сторона улицы – это город Помошная Добровеличковского района, а другой – село Помошная Новоукраинского.
«Это яркий пример неэффективного админтерустройства Советского Союза. А со временем принадлежность к разным районам создавали большие неудобства жителям. Например, не все люди могли обратиться в Помошнянскую городскую больницу, ведь имели прописку в другом районе. И им приходилось ехать в больницу в Новоукраинку в 10 км, а не пройти 500 метров пешком до ближайшей».
Чтобы добиться назначения выборов, помошнянцы шли во все возможные инстанции: обращались в местные нардепов, в ОГА, в Ассоциацию городов Украины, даже подавали в суд на ЦИК за не назначение выборов. В конце концов, они дождались изменений в законодательстве.
«Надо было просто видеть, как представители горсовета смотрели трансляцию заседания Верховной Рады. Четыре раза ставили на голосование это решение, и, наконец, приняли его. Наши люди плакали от счастья. Хотя они и знали, что его могут не дать и они, возможно, не будут здесь работать. Но все радовались, потому что понимали, что это нужно обществу», – вспоминает Николай Антошик.
Весь 2016 боролись за объединение, а в 2017 году – пошли на выборы.
«Мы посчитали, что за это время потеряли 150 млн грн, которые могли бы потратить на культуру, образование, энергоносители. И это не считая средства, которые мы могли бы привлечь через международные программы технической помощи. Потеряны инфраструктурные возможности, ведь в первые годы государство давало большую поддержку, сейчас – меньше».
Не пожалели ли?
«За полтора года мы сделали больше, чем за все предыдущие годы. Мы купили новую коммунальную технику (погрузчик, экскаватор), купили диагностическое оборудование в больницу, создали первичку (первичную медицинскую звено – ред). Провели освещение и в город, и в деревню, заменили все окна в садиках, начали утепления. Это даст возможность экономить на отоплении. Купили автобус для подвоза детей из села в более мощные городские школы. Также строим футбольную площадку, которую наполовину финансирует государство».
В городе Помошная никогда не было первичного звена медицины, поэтому ее пришлось создавать с нуля – от кабинетов, оборудования к поиску специалистов. На сегодняшний день более 70% населения общины уже подписали договоры с семейными врачами, что, по мнению Николая Антошика, говорит о высоком уровне доверия к реформе. Еще планируют купить автомобиль.
В этом году на текущий ремонт дорог Помошнянская громада выделила 2,5 миллиона гривен. В прошлом году провели капитальный ремонт на 4 миллиона гривен.
«В прошлом году мы отстроили улицу Макаренко, ведущую в село. Мы вложили в нее 1,5 миллиона гривен. Теперь есть удобное сообщение города с деревней, и эстетически лучше. И люди, которые здесь живут, уже меняют все у своих домов. Я это вижу», – говорит Николай Антошик.
Кроме того, системно увеличивается бюджет развития (доходы и расходы местного бюджета, которые используются для реализации программ социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы).
«До объединения был период, когда у нас вообще не было средств на бюджет развития. Затем был миллион. Сейчас – около 20 миллионов гривен. Также для сравнения скажу: было время, когда на благоустройство мы смогли выделить 17 тысяч на целый год. Сейчас – 2,5 миллиона».
В прошлом году Помошнянская ОТГ заработала около 98 миллионов гривен, часть из которых вернула государству для распределения менее состоятельным общинам.
Главный источник доходов Помошнянской ОТГ – налог на доходы с физических лиц (НДФЛ). Многие из помошнянцев работают на станции и в локомотивном депо «Укрзализницы», находящихся в Помошной. Николай Антошик говорит, что в этом году они пока не выполняют запланированные поступления, ведь недополучают НДФЛ с железнодорожного предприятия.
«Мы стараемся найти общий язык. Ведь одно только локомотивное депо дает более миллиона гривен в месяц. С октября 2017 в Верховной Раде находятся два проекта постановления «О налоговом кодексе Украины», который позволяет получать налог с предприятия по месту нахождения. Другой – налог должен уплачиваться по месту жительства. Поэтому железнодорожники пользуются такой неопределенностью. Мы от этого теряем и недополучаем свои средства. Но мы просчитали эти риски и сейчас нам хватает на нужды громады».
Чтобы получить деньги – надо быть активными
Помошнянская громада также работает над привлечением донорских средств – пишут проекты на различные конкурсы и гранты. И это, по мнению Николая Антошика, тоже важная возможность, которую дала децентрализация.
«Я понимаю, что в проекты нужно привлекать средства. Мы выиграли конкурс, потому что были активными. Надо пробовать, делать, преодолевать препятствия, не откладывать это на завтра, а делать сегодня».
За полтора года ОТГ подала 60 проектов.
«Когда мы только начали писать проекты, я думал, что их будет около десятка. Но написали 60. Мы стремимся привлекать средства, – говорит Николай Антошик. – Благодаря объединению мы увидели, как появляются новые лидеры, как появляется молодежь, которая хоть и не имела опыта, но это очень талантливые люди. К тому же программа DOBRE проводит обучение».
Молодежь в Помошнянской громаде также реализует собственные проекты. Например, молодежный совет вводит раздельный сбор мусора. В школах установили специальные контейнеры. Молодежь учится зарабатывать на мусоре, чтобы иметь ресурс на воплощение новых инициатив.
«Людям свойственно ждать чуда. Интересно, что изменения, как правило, видят люди, которые не живут в нашем обществе. Те, кто приезжают на праздники к родным в гости, кто не бывает в обществе по несколько лет. Местные жители тоже, конечно, замечают, хотя и критикуют. Люди – максималисты, им хочется «все и сразу». Мы понимаем, что пока не столь способны, чтобы сделать все. Но надо стремиться сделать как можно больше. Поэтому мы думаем над тем, как привлекать средства, предпринимателей. Есть примеры, когда мы совместными усилиями с предпринимателями делали тротуары, дороги, спортивные площадки».
***
Реформу надо завершать – заключает председатель Помошнянской ОТГ с Кировоградщины Николай Антошик.
«Оглядываясь назад, хочу сказать, что эти реформы надо было завершить вчера. Возможно, это и правильно, что дали возможность объединиться добровольно. Но нужно было поставить задачу, например, до 1 января 2019 года завершить этот процесс. Сейчас есть опасность, что могут все спустить на тормоза. Однако назад дороги нет».