Киев, 28 мая 2015 года – В Украинском кризисном медиа-центре состоялся круглый стол на тему «Реформа или имитация: какой должна быть стратегия развития культуры». Парадигма культуры должна измениться с обслуживания идеологии или частных интересов на создание условий функционирования и развития культуры. Должно быть сохранено культурное наследие, модернизированные культурные процессы и инновационное мышление. Сейчас существует два законопроекта по развитию культуры – правительственный и альтернативный. По мнению Елены Салаты, председателя общественной организации “Культурная Ассамблея”, проект закона Министерства культуры решает вопросы внедрения конкурсов и заключения контрактов с руководителями, отдавая на определение законодательной власти сам проект проведения конкурса, альтернативный – устанавливает более открытые процедуры конкурсов. «Проект закона КМУ является имитацией, поскольку все процедуры остались «за кадром», внося непрозрачность и коррупционные риски в управлении культурой», – заявила Оксана Салата.
Оба документа требуют доработки. «Важно прописать в подзаконных актах, чтобы кандидаты в комиссии избирались от трех секторов – основателя, трудового коллектива и независимой организации, чтобы обеспечить максимальную объективность», – отметил Владислав Пиоро, председатель Центра развития музейного дела.
Министр культуры Вячеслав Кириленко ответил, что не против прописать весь процесс в законе. Он готов к диалогу и сотрудничеству, главное – избегать политизации. Профильный комитет поддержал правительственный законопроект, но следует искать консенсус, отметил министр. «Надо продумать саму процедуру. Мой вариант – голосовать за тот проект, который наберет большее количество голосов, и во втором чтении внести нормы, которые остались вне текста», – предложил Вячеслав Кириленко.
Также участники дискуссии высказались по поводу Стратегии развития культуры, представленной министерством культуры. По мнению Виктории Колесниковой, председателя правления “Благотворительного фонда содействие развитию библиотечного и архивного дела имени Федора Вовка”, следует уделить внимание реформированию самого министерства, его «десоветизации» и разработать долгосрочный план и стратегию развития культуры. «Пока существует философия управления культурой по вертикали власти, не может быть создано никакой разумноq стратегической стратегии», – отметила она.
Наталья Кривда, главный эксперт РПР «Культура» отметила, что культура – это не сфера, не отрасль, не сервис, который обслуживает. «Это ДНК человеческого существования. Наша цель – поменять отношение к культуре», – подчеркнула она.
По словам Владимира Кадыгроба, соучредителя платформы современного искусства РСА, правительственная стратегия развития культуры не дает никаких ответов на вызовы современности. Там проигнорировано положение о том, что культурная политика должна быть неотъемлемой частью стратегии нацбезопасности государства. Кроме того, культурная политика должна содержать в себе упоминание о востоке Украины для устойчивого развития украинского культурного поля в этом регионе.
Психолог Олег Покальчук выразил мнение, что культура – это поведенческие коды, а не процесс по воспроизводству артефактов. По его мнению, правительственные законопроекты всегда состоят из двух основных пунктов – «лелеять историческое наследие и дайте деньги». «В этих рамках происходит процесс», – отметил он. Кроме того, по мнению психолога, сейчас идет война, в том числе и война за смыслы. Отсутствие адекватного подхода на государственном уровне, в том числе, и привело к войне.
Даже в Соглашении об Ассоциации с ЕС не идет речь о культуре. Мустафа Найем, народный депутат Украины от Блока Петра Прошенко, отметил, что в настоящее время проблемы есть во всех гуманитарных министерствах. Проблема в том, что на этапе разработки документов, не привлекаются стейкхолдеры, то есть люди, которые заинтересованы в этом, а потом становится поздно. И это не проблема министра, а общества. «Главное, что нет консолидации, нет понимания, что все мы в одной лодке», – отметил Мустафа Найем. Как член комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, он отметил, что в Стратегии развития культуры должен быть акцент на изучении английского языка. В частности, источники информации должны быть иноязычными, а не только русскоязычными как сейчас. На уровне государства уровень знаний иностранных языков очень низкий, добавил депутат.