Восстановление национальной памяти поможет противостоять пропаганде в информационном пространстве – эксперты

Киев, 22 апреля 2015 года – Сохранение демократических ценностей, защита свободы слова, создание национальной идентичности и восстановления национальной памяти – это надежное средство борьбы с распространением пропаганды в информационном пространстве. К такому выводу пришли эксперты во время панельной дискуссии “Объединенная национальная память и безопасность информационного пространства” в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Министра культуры Латвии Даце Мелбарде, Латвия испытывает усиление радикализма российской пропаганды. Сохранить демократические ценности и свободу слова, защитить общество от растущей пропаганды и дезинформации – это серьезный вызов. Небольшой стране непросто сопротивляться этой пропаганде, поэтому нужно искать решение на европейском уровне. Для этого была создана экспертная группа ЕС, которая предложит идеи стратегии коммуникационного взаимодействия стран ЕС. Также Латвия ведет работу по поиску решений на национальном уровне – недавно был разработан национальный документ по информированию и работе со СМИ, который включает 3 направления: плюрализм и разнообразие СМИ в Латвии, качество журналистики и образование журналистов, а также обеспечение медийной и информационной грамотности. В рамках новой политики разработана первая программа мер безопасности информационного пространства и обеспечение качественной журналистской работы.

«С 2009 года в информационном пространстве Латвии растет количество и популярность российских СМИ: сейчас они охватывают почти половину аудитории. За последние 2 года увеличился и объем информации о Латвии в российских СМИ, но если проанализировать ее содержание, то только 2% – это положительная информация, 8% – нейтральная, а остальная – отрицательная», – отметила Даце Мелбарде. В Латвии существует 2 группы аудитории – латвийскоговорящая и русскоговорящая, и более 80% русскоязычного населения смотрит преимущественно российское телевидение. Это несет угрозу безопасности в обществе. Именно поэтому правительство Латвии уделяет внимание медийной политике и усиливает мониторинг информационного пространства.

«Важно найти источники альтернативной информации, которые соответствуют демократическим ценностям, и способы усилить конкурентоспособность местных СМИ. Мы работаем с обществом, чтобы создать и продвигать национальный нарратив. Министерство образования уделяет большое внимание вопросу образования журналистов и общества», – добавила Министр культуры Латвии.

Игорь Лиховой, заместитель Министра культуры Украины, отметил, что именно неискаженная национальная память может вывести Украину из современного гуманитарного кризиса. Министерство культуры в ближайшее время планирует реформировать соответствующие учреждения – музеи, заповедники. Недавно был восстановлен Институт национальной памяти, Верховной Раде предложен ряд законов относительно новой стратегии развития украинской культуры.

По словам Яна Томбинского, посла, главы Представительства ЕС в Украине, нужно не переписывать историю, а создать нарратив, который касается прошлого украинского общества. «Всегда будут попытки исказить историю или определенные события. Предотвратить это мы можем только через образование и публичную работу с историей», – объяснил господин Томбинский. Опыт Латвии является важным, поскольку эта европейская страна уже прошла через поиск источников национальной идентичности. По мнению Министра культуры Латвии, нужно помнить о трагических страницах истории, но важно говорить о нации и культурном наследии с точки зрения достижений.

Владимир Вятрович, председатель Украинского Института национальной памяти, уверен: без посттоталитарных трансформаций невозможно построить государство. Тоталитарные режимы разрушали гражданское общество, уничтожали национальную память. Построение демократического государства европейского образца требует возрождения гражданского общества, что сейчас активно происходит в Украине, но не менее важным является восстановление национальной памяти.

Один из шагов в направлении преодоления тоталитарного прошлого – это принятие законодательной базы. Две недели назад Украина приняла законы по декоммунизации, которые должны предотвратить воссоздание советских мифов. Наконец был принят закон о доступе к архивам КГБ, а также закон об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики. «По моему мнению, если Украина попытается противопоставить России свою пропаганду – мы превратимся в авторитарное государство, потому что пропаганда работает только там, где есть полный контроль над свободой слова, как сейчас в России. В Украине, которая будет частью ЕС, мы должны отстаивать демократические ценности», – отметил господин Вятрович. По его словам, работа должна быть направлена ​​на опровержение мифов, просвещение населения и доступ к информации. Также важно научить людей критически мыслить, ведь это является определенным иммунитетом против пропаганды и фейков. Российская пропаганда будет работать до тех пор, пока общество будет жить по советским стандартам и верить всему, что видит по ТВ.