Дайджест реформ. 17.10-23.10. Рейтинги вверх

Макрофинансовая стабилизация

Проект “реструктуризация” успешно продолжается. Международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте – с уровня «выборочный дефолт» («SD/D») до «В-» и в национальной валюте – с «CCC + /C» до «B- / B». Это формальное признание успеха в восстановлении стабильности государственных финансов Украины.

Кроме того, эксперты считают, что негативное влияние неразрешенного вопроса с облигациями, находящимися в собственности России, в долговом вопросе оказалось меньшим по сравнению с положительным прогрессом в реформах.

Судебная реформа

Очистка судейского корпуса является одной из первоочередных реформ, которых требует общество. Но путь реализации этой цели во власти видят по-разному, что показали события прошлой недели. В дискуссии о том, кто и каким образом должен назначать судей, и какую ответственность те должны нести, произошел новый поворот. На данном этапе обсуждения позиция Кабинета Министров оказалась отличной от позиции Конституционной комиссии, созданной по инициативе Президента. Вероятно, задействованные в реформе стороны будут искать компромисс во время следующего заседания Национального совета реформ 30 октября. Между тем, эксперты отмечают, что отсутствие четкого разграничения полномочий между ветвями власти является одной из первопричин, тормозящих реформы.

Кроме того, Венецианская комиссия обнародовала заключение о ходе судебной реформы в Украине, в котором говорится об “увольнении всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права”.

Управление государственной собственностью / Реформа железной дороги

Одним из важных элементов реформы железнодорожных перевозок является превращение «Укрзализныци» в классическое публичное акционерное общество. Этот шаг также очень важен для обеспечения надлежащего управления государственной собственностью.

21 октября была проведена ​​государственная регистрация нового юридического лица. Поэтому процесс корпоратизации Укрзализныци завершен.

По уставу, основателем ПАО «Укрзализныця» (Public joint stock company «Ukrainian railway» (сокращено – PJSC Ukrzaliznytsia) является государство Украина в лице Кабинета Министров Украины. Уставный капитал общества составляет около 230 млрд. грн.

Следующий важный шаг – избрание правления ПАО «Укрзализныця». Соответствующий конкурс должно объявить Мининфраструктуры.

Открытость власти

Еще более 300 реестров и баз данных станут открытыми – соответствующее постановление правительство приняло 21 октября.

Это решение принято в рамках реализации Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных». В частности, открытыми станут вся нормативно-правовая база страны, реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, реестр административно-территориального устройства, реестр патентов Украины, реестр медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовые планы госпредприятий, единый реестр спортивных сооружений кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины. Все эти данные будут в ближайшее время размещены на Национальном портале открытых данных data.gov.ua.